Eles estão em todos os lugares e chegam aos alimentos, geralmente, pela falta de higiene.
Os micróbios multiplicam-se nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura.
Principais sintomas causados: vômitos, diarréia, febres e dores abdominais, que podem ocorrer individualmente ou em combinação.
As bactérias têm uma função ecológica de fundamental importância para a manutenção de vida em nosso planeta. Destacam-se, neste caso, as bactérias decompositoras ou saprófitas, as que vivem em mutualismo com outros seres como as que associam-se a leguminosas ou a ruminantes, além das espécies que têm importância em vários campos industriais e na agricultura.
Algumas doenças causadas por bactérias:
- Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
- Hanseníase (lepra): transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
- Difteria: provocada pelo bacilo diftérico.
- Coqueluche: causada pela bactéria Bordetella pertussis.
- Pneumonia bacteriana: provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
- Escarlatina: provocada pelo Streptococcus pyogenes.
- Tétano: causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
- Leptospirose: causada pela Leptospira interrogans.
- Tracoma: provocada pela Chlamydia trachomatis.
- Gonorréia ou blenorragia: causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
- Sífilis: provocada pela bactéria Treponema pallidum.
- Meningite meningocócica: causada por uma bactéria chamada de meningococo.
- Cólera: doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
- Febre tifóide: causada pela Salmonella typhi.
Nenhum comentário:
Postar um comentário